recette crème liégeois
Ingrédients
chantilly caramel beurre salé
20 cl de crème
100 g de sucre
60 g de beurre coupé en dés
20 cl de crème entière
1 sachet de sucre vanillé
2 c a s de vanille liquide
2 jaunes d’œufs
un demi litre de lait
60 g de sucre
20 g de maïzena
crème dessert vanille façon danette
Préparation
Etape 1
crème vanille
Battre les œufs, le sucre et la vanille.
Y délayer le lait et la crème. Ajouter la maïzena diluée dans un peu de lait. Il n'y a plus qu’à faire cuire à feu doux jusqu’à épaississement en mélangeant souvent.
Etape 2
chantilly
On commence par faire un caramel. Comment réussir un caramel? Réponse: Ne rien faire! On met le sucre à fondre dans une casserole et on attend.... Si par malheur vous mélangez avant que le sucre ne soit fondu. Le mélange va cristalliser et le caramel sera foutu!
Etape 3
Une fois le sucre fondu, ajouter le beurre hors du feu en mélangeant énergiquement.
Etape 4
Puis on remet à feu doux et on ajoute la crème, petit à petit. Attention aux projections, le caramel est bouillant!
Etape 5
Quand le mélange est bien homogène et a une belle couleur caramel, on le retire du feu et on le laisse refroidir au moins deux heures. Enfin on va le monter comme pour n'importe quelle chantilly. Mettre le caramel et les batteurs au congélateur un petit quart d'heure puis battre le mélange jusqu'à ce que la chantilly prenne.
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